Закопать 93 млрд, или бессмертный вопрос "Метростроя"
Очередной многомиллиардный транш на развитие петербургского метрополитена рискует упасть в "чёрную дыру".
На развитие метрополитена в Петербурге выделят очередной многомиллиардный транш из городского бюджета. За три года предполагается потратить 93 млрд рублей, и эта цифра наверняка ещё вырастет.
Тем временем, скандалы в петербургский "подземке" уже стали "притчей во языцех" – миллиарды "засасывает" туда, как в "чёрную дыру". При этом результат работ не удовлетворяет даже самых невзыскательных.
Сроки – пыль
В вагонах самого быстрого транспорта Петербурга годами меняются карты, на которых указаны перспективы развития "подземки". То появляются, то исчезают новые линии, прорисованные пунктиром. И изначально радовавшиеся обновлению маршрутных листков петербуржцы к текущему моменту уже совсем не верят планам городских властей и даже удивляются, когда и правда открывается новая станция (что случается в разы реже, чем обещает Смольный).
Сдача станций постоянно переносится – например, "Горный институт" обещали ввести в эксплуатацию в 2019 году. Сейчас говорят о 2024, но и в это верится слабо – работы далеки от стадии завершения. "Театральную", например, должны был сдать вообще в 2012 году, но она до сих пор не открыта! "Фонтанка" в текущем году писала, что её откроют не раньше 2028 года.
"Богатырскую", "Каменку" – хотят сдвинуть до 2027-2028 годов. А ведь застройщики новых районов, куда должны пойти эти линии, в своих буклетах, опираясь на обещания властей, обещали открытие куда раньше. А сейчас вообще не ясно, дождутся ли новосёлы чего-то кроме напрочь забитых в часы "пик" автобусов или так и будут путешествовать до ближайшего метро на изрядно подорожавшем такси.
Смогли построить в городе "зелёную" линию, со станциями "Беговая" и "Зенит", которые были необходимы к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году и финансирование на которые выделял в том числе федеральный центр. Чиновники Беглова должны были понимать, что ЧМ-2018 – это событие такого масштаба, опростоволоситься на котором критически нельзя, и линии таки сделали. При этом далеко не факт, что часть денег не ушли "налево". Известно, что уже после открытия станций их пришлось на время закрывать из-за недоделок. Впоследствии там еще очень долго не могли починить травалатор, люди поднимались пешком.
Интересно также, что линию строили на намывных территориях, которые делала компания "Интэкс", что входит в группу компаний "Сумма" московского миллиардера Зиявудина Магомедова, недавно приговорённого к 19 годам колонии по делу о создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей.
Посыпались
Но вернёмся к метрополитену. В прошлом году застройщик "Метрострой", отвечавший за строительство метро в городе на Неве, обанкротился. К этому давно шло. Как писали СМИ ещё в 2021 году, "организация, судя по всему, сейчас неспособна освоить даже выделенные ей деньги, к тому же отсутствуют оборотные средства, и по этой причине компания не может ни выплатить зарплаты, ни приобрести необходимые материалы".
Она была в долгах перед "Газпромбанком" и другими кредиторами, но Смольный продолжал "накачивать" фирму деньгами. Сейчас, после банкротства, начались массовые задержания близких к "Метрострою" чиновников. Судя по всему, следователи вскрывают "кормушку", куда могли идти выделенные Смольным на строительство деньги.
Первым попал под "палку" заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Харлашкин - по версии следствия, в 2019–2020 годах, когда господин Харлашкин возглавлял комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, он разрешил "Метрострою" потратить на погашение долгов средства, выделенные на строительство объектов петербургского метро.
Что интересно, недавно суд изменил экс-чиновнику меру пресечения на домашний арест. Может ли это говорить о том, что за него нашлись заступники?
Вместе с Харлашкиным намедни задержали ещё одного фигуранта – бывшего главу ГКУ "Дирекция транспортного строительства" Вячеслава Урусова. А ещё ранее взяли подписку о невыезде с бывшего руководителя "Метростроя" Николая Александрова. Ему вменяют хищение 178 млн рублей при строительстве участка пятой линии метро в Петербурге и 153 млн рублей при проведении электромонтажных работ на Фрунзенском радиусе метрополитена.
"Чистеньким" пока остаётся бывший вице-губернатор Максим Соколов, курировавший транспортную сферу, и ушедший в "АвтоВАЗ". Между тем, весьма сомнительно, что он не имел отношения к делам единственного метростроителя Северной столицы. Возможно, что ему было даже выгодно обанкротить компанию, чтобы привести на её место других людей. Как писала "Ленправда", "компания (имеется ввиду "Метрострой" – прим. ред.), возможно, могла стать жертвой "банкротного рейдерства" при участии Смольного и, в частности, вице-губернатора Максима Соколова".
Шило на мыло
Вместо "Метростроя" на его же мощности пришёл новый игрок рынка – "Метрострой Северной столицы" – это СП Петербурга и ВТБ. Новая организация работает на мощностях старой, и закупает новую технику, потому что бывший "Метрострой" – суть, пустое место.
Надо понимать, что с приходом новой компании, а также с законодательными изменениями, требуется доработка и пересмотр проектной документации, очередные денежные вливания, и сможет ли в итоге новый подрядчик реализовать намеченное – большой вопрос.
Открывая карточку компании на профильном ресурсе, мы видим, что выделяемые ей средства на строительство метро уже могут идти в "кубышки". Контора выступает поставщиком для петербургского КРТИ и заказчиком по выполнению работ в петербургской подземке одновременно. Причем, информации о том, каким организациям она переводит миллионы – нет. Компания уже "скинула" таким образом 47 млрд рублей.
Что еще интересно – компания основана в 2020 году и ни разу не платила налоги. Как такое может быть? А возглавляет фирму Васильев Дмитрий Сергеевич, который при Соколове был начальником отдела реконструкции и строительства метрополитена в КРТИ. Ничто не вечно под луной, кроме "скованных одним метрополитеном" чиновников Смольного?
Кстати, на место самого Соколова пришёл Эдуард Батанов – чиновник, который в свое время якобы "увел" из бюджета около миллиарда рублей. The Moscow Post подробно освещал эту историю. Так будет ли от нового куратора транспортной сферы толк или он продолжит дело предшественника?
Пока строители метро и чиновники в Петербурге могут решать кому принадлежит рынок, а Смольный продолжает вливать бюджетные миллиарды в якобы доделывание "подземки", жители новых районов каждое утро задаются вопросом о том, куда идут их налоги.