Поиск по сайту:

Компания Владимира Евтушенкова хочет, чтобы клиенты и дальше платили за связь дважды

Компания Владимира Евтушенкова хочет, чтобы клиенты и дальше платили за связь дважды

А МТС – против!

Крупнейшие операторы сотовой связи заявили, что перестанут взимать плату за раздачу интернета с мобильных устройств – ранее сделать это их призвала ФАС. Впрочем, единодушия среди участников «большой четвёрки» достичь не удалось. Если «Билайн», «Мегафон» и Tele2 согласились с требованием антимонопольной службы, то МТС продолжает стоять на своём.

Поводом для претензий со стороны ФАС стала очередная уловка, предпринятая сотовыми операторами. Летом абоненты начали массово жаловаться на то, что теперь больше нет возможности бесплатно раздавать интернет с телефонов на другие устройства – операторы требуют за это деньги. Причём немалые – к примеру, МТС просила за раздачу трёх гигабайтов трафика 50 рублей в сутки, что составляло в месяц 1500 рублей. Таким образом, получалось, что абонент дважды платит за одну услугу: сначала покупает объём трафика по своему тарифному плану, а затем оплачивает его использование на другом устройстве.

В середине сентября антимонопольная служба предписала операторам связи отменить взимание платы, дав на это месяц. В назначенный срок «Билайн», «Мегафон» и Tele2 заявили, что выполнят требование антимонопольщиков, МТС же выступила категорически против.

«Текущие тарифы на мобильную связь экономически рассчитаны на индивидуальное потребление трафика со смартфонов и мобильных устройств. Для ноутбуков и настольных компьютеров предусмотрена другая линейка тарифов, так как этот класс устройств потреб­ляет в разы больше трафика за единицу времени», – заявили в компании, указав, что в случае выравнивания стоимости трафика для всех видов устройств оператор будет вынужден поднять его стоимость для всех тарифов. «Таким образом, рядовые абоненты со смартфонами фактически будут платить за абонентов, которые активно раздают трафик», – добавили в МТС. Иными словами, прозвучало это как-то так: терпите и платите, а то будете платить ещё больше.

Что ж, МТС известна своей заботой об абонентах и их кошельках. Однако почему в заявлении оператора можно почувствовать едва прикрытое лукавство? Да, раздача огромных объёмов трафика действительно может критически нагрузить Сеть, но это обычно происходит, когда абонент имеет тариф с не­ограниченным трафиком. Почему бы в таком случае не уменьшить для них принудительно скорость связи при использовании файлообменников, чтобы ими было неудобно пользоваться? Тем не менее платная раздача интернета вводится для всех абонентов, в том числе и тех, кто купил себе 5–10–15 Гб. При этом и этот объём многие абоненты зачастую не выбирают, по сути, даря свои деньги Владимиру Евтушенкову. Возникает и другой вопрос. Как заявляют в МТС, раздача интернета ведёт к ухудшению качества связи. Но если заплатить 50 рублей, то, выходит, ухудшения уже не происходит? И зачем оператор вообще закладывал тот или иной объём трафика в тариф, если его использование угрожает качеству связи? То есть человек платил за определённое количество гигабайтов, но в МТС заранее предполагали, что они будут не использованы?

Впрочем, самое показательное в этой истории то, что, даже если ФАС решит наказать МТС, урон для оператора окажется мизерным. Самым тяжким наказанием по статье 14.31 КоАП РФ «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» является штраф на сумму от 300 тыс. рублей до 1 миллиона. При этом прибыль компании по итогам второго квартала составила 16,8 млрд рублей. Потому МТС может плевать на любые предписания и продолжать брать плату за раздачу интернета, доход от чего с лихвой перекроет сумму штрафа.

compromat.group

Регион: Россия

Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus