Как Сергей Чонский наступил на старые грабли
Первые серьезные заморозки в Иркутской области ознаменовались очередным крупным арестом государственного служащего. На сей раз им стал мэр Катангского района Сергей Чонский. В очередной, стоит отметить, раз.
В Иркутской области закончился листопад. И с новой силой закрутился мэропад. Общественники и политические обозреватели всерьез задаются вопросом, кто следующий попадет под метлу очищения властной вертикали. И главное: когда же эта вертикаль будет наконец окончательно очищена? А то все топчемся по одному кругу.
При упоминании ареста Чонского можно смело риторически восклицать: не прошло и года! А точнее: чуть больше года прошло с момента его очередной победы на выборах мэра Катангского района, которые состоялись после его же грехопадения с мэрского Олимпа по «потере доверия» (вынесения обвинительного решения по административной статье). И вот горе-политику вновь вменили несколько обвинительных статей, теперь уже кодекса уголовного. И на сей раз даже забрали под стражу.
Что греха таить: пристальное внимание со стороны правоохранителей было обращено в сторону северного мэра давно и настойчиво. Фактически Чонский больше пяти лет балансировал на грани вынесения обвинительного приговора. «Административка» 2023 года случилась для Сергея Юрьевича почти манной небесной, формальной причиной уйти на давно заслуженный покой после череды крупных скандалов и скрыться в тени. Но засидевшийся в кресле мэр уверенно пошел на очередной срок избрания. Привычка – дело страшное. Почти непреодолимое.
Случившийся накануне арест произошел по все той же «топливной» причине: Сергею Чонскому вынесли обвинение по статье «коррупция», наконец приняв и озвучив всуе тот факт, что из года в год топливное обеспечение северной Катанги осуществляется по притянутым за уши результатам госзакупок. И парадоксальный факт: из года в год фирмой, аффилированной с ближайшими родственниками мэра.
Катангский район на карте Иркутской области – земля, тонущая в инфраструктурных и системно нерешаемых проблемах. Здесь и завоз медикаментов, и топлива, и связь со внешним миром осуществляет только воздушным транспортом. Но даже он в Ербогачене гость редкий. Любая непогода, особенно в межсезонье, – весомая причина отменять рейс на «большую землю». А там, даст бог, если найдется смелый вертолет для перелета к ближайшему оборудованному аэропорту в Киренске. И каждую весну наводнение.
Аэропорт поселка Ербогачен
О том, что политика региональной власти относительно малонаселенных северных территорий Иркутской области трещит по швам, мы говорили неоднократно. Вспоминая прошлогодний «конфуз» в поселке Мама, ежегодные заморозки в городах и поселках региона и коммунальные аварии.
Кейс Чонского – еще один характерный маркер этой тенденции. И дело не в самом уголовном деле и не в его совершенно очевидной причине. А в том, что сама история тянулась на протяжении едва ли не десятилетия при молчаливом попустительстве региональной власти.
Проще сказать: «север области тяжело и экономически невыгодно обслуживать», чем взять на себя ответственность это обслуживание осуществить. В том числе, «убирая» людей, которые превратили географическую особенность в собственный выгодный бизнес.
Снятие Чонского – политически неудобное событие. Найти другого «отважного», готового стать главой отдаленной территории в нынешней ситуации, когда эпитет «расстрельная» намертво прирос к наименованию должности главы муниципалитета – задачка со звездочкой. А на носу выборы президента. Чем нивелировать вероятную турбулентность на далекой земле, да еще и в преддверии холодной и затяжной зимы – вопрос, ответ на который сейчас придется искать управленцам в сером доме. Найдут ли?