Поиск по сайту:

"Волки" и "овцы" Минпромторга

"Волки" и "овцы" Минпромторга

Минпромторг в лице Дениса Мантурова ищет "стрелочников" для того, чтобы скрыть возможное собственное участие в хищениях на господрядах?

Замоскворецкий суд Москвы намедни отправил под стражу до 8 января 2024 года бывшего генерального директора ООО "Авиатика", экс-руководителя АО "Системная динамика" Игоря Пьянкова.

Г-н Пьянков якобы является фигурантом дела о многомиллионном хищении при создании программного обеспечения для нужд судостроительной промышленности. Речь - об "уводе" более 240 млн рублей, которые были выделены из бюджета МИРЭА–РТУ (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики – Российский технологический университет) на опытно-конструкторскую работу по проекту "Адаптация".

А вот потерпевшей стороной по уголовному делу признано Министерство промышленности и торговли РФ.

Что особенно любопытно? Это уголовное дело возбудили 6 месяцев назад "в отношении неустановленных лиц". Но за полгода правоохранительные органы все –таки обнаружили "установленное лицо".

Что еще интересно? Оказывается, это не первое уголовное дело, которое было открыто против ученых-разработчиков других, похожих проектов структурами ведомства Дениса Мантурова.

Вопрос: есть ли некая загадочная схема внутри Минпромторга, по которой сначала выдают огромные суммы на проекты, а потом эти суммы пытается отобрать вместе с пени, параллельно возбуждая громкие уголовные дела? Или это чистая случайность?

Освоение шельфовых месторождений

Итак, вернемся на несколько лет, а именно в 2016 год.

28 ноября 2016 г. в Министерстве промышленности и торговли РФ определяли победителей конкурса на НИР и ОКР по госпрограмме "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений".

Минпромторг определил победителей открытого конкурса на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР), реализуемых в рамках подпрограммы "Развитие судостроительной науки государственной программы РФ" Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы". Конкурс №5.

 tidtridhiddrm

Об этом говорилось в материалах сайта Единой информационной системы в сфере закупок.

Согласно протоколам рассмотрения и оценкам заявок на участие в открытом конкурсе, Российский технологический университет (МИРЭА) был признан победителем по лоту №1 ОКР "Разработка специализированного программно-информационного комплекса для проектного управления строительством гражданской морской техники и сооружений, создание единой отраслевой системы нормативно-справочной информации Шифр "Верфь-М"(предложенная цена 249 млн 400 тыс. рублей). И лоту №2 ОКР "Создание типового электронно-цифрового макета судна, разработка унифицированного российского формата хранения проектной документации и отраслевой модели передачи данных о проектировании объектов морской техники Шифр "Адаптация" (243 млн 200 тыс. рублей).

Вот с 2016 г. компания Игоря Пьянкова "Авиатика" и подключилась к созданию типового электро-цифрового макета судна.

И судя по бухгалтерской отчетности, все было более-менее стабильно до 2018 года.

Задействовали управление "П" и "К"

Преступления, которые сегодня инкриминируют Игорю Пьянкову, относятся именно к периоду - 2016–2018 гг. Добавим, что обыски, а также задержание г-на Пьянкова проводили вместе с сотрудниками управления "П" ФСБ (отвечает за контрразведывательное обеспечение предприятий промышленности) и управления "К" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Тут буквально несколько слов надо сказать о МИРЭА- РТУ, который славится своими мегалабораториями. В университете обучают по 250 программам более 80 тыс. учащихся 100 различным специальностям. В этом учебном заведении есть свой научный центр космического мониторинга. Свою кафедру в университете недавно открыл Росатом.

Как-то не очень верится, что разработчики не справились с заданием Минпромторга по созданию цифрового макета судна, тем более, когда было озвучено, что виновников искали почти 6 месяцев…

Дело "Байкал Электроникс"

Но вот похожая история была и в 2020 г., когда Минпромторг обратился в Арбитражный суд Москвы с иском на 257,3 млн рублей к компании "Байкал Электроникс".

Причина иска - задержка проекта по созданию нового чипа.

В компании "Байкал" сумму штрафных санкций посчитали несоразмерной последствиям допущенного нарушения.

Как было дело? В 2016 г. Минпромторг выделил компании 1,2 млрд руб. на разработку серверного процессора "Байкал-S" при общей стоимости проекта в 2,49 млрд. рублей. Об этом сообщала "Российская газета".

И уже в августе 2020 г. Минпромторг подал второй иск, который касался создания процессора "Байкал-М".

За нарушение сроков выпуска субсидированного "Байкал-М" Минпромторг потребовал более 500 млн. рублей.

На создание этого процессора для персональной вычислительной техники при общей стоимости проекта в 2,3 млрд. рублей Минпромторг выделял 1,1 млрд. рублей.

Как объясняли разработчики, субсидия была потрачена целевым образом, но процессор выпущен с задержкой, однако, сумма иска несоизмерима ущербу.

В итоге компании удалось избежать штрафа в 500 млн. рублей.

Суд посчитал, что санкции за просрочку исполнения обязательств по разработке процессора и достижения идентификаторов эффективности проекта договором не установлены.

Датой окончания проекта по" Байкал-S" изначально было прописано 30 ноября 2019 г. В конце 2019 г. стало известно о возможном введении огромных штрафных санкций в отношении "Байкал Электроникс" за задержку выпуска чипа.
"Байкал-S" был в итоге выпущен в ноябре 2021 года.

Дело компании "Т-Платформы"

Еще одно интересное дело.

В декабре 2019 г. Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску Минпромторга к компании "Т-Платформы", связанному с проектом по разработке сверхбольшой интегральной схемы (СБИС). Об этом сообщал "Коммерсант".

Госконтракт с "Т-Платформы" был подписан в 2013 г. на 153 млн. рублей.

Но работа не была доведена до финала: опытные образцы не были созданы. Опытные образцы СБИС должны были появиться в 2015 году.

Минпромторг попытался опять через суд расторгнуть госконтракт. И взыскать пени за неисполнение.

Но было уже поздно: иск был подан после того, как срок исковой давности истек. И суд отказал в его удовлетворении.

К работам по этапам исполнитель приступал после перечисления аванса. А вот неотработанный аванс составлял 9,2 млн рублей. И это был третий этап. Первый и второй этапы были оплачены.

Далее.

Основателя компании" Т-Платформа" Всеволода Опанасенко приговорили к 2 годам и 4 месяцам колонии за мошенничество. Компания должна была поставить МВД РФ компьютерную технику на 357 млн. рублей.
Но контракт закончился, а технику так и не поставили.

"Т-Платформы" были признана банкротом в сентябре 2022 г. из-за отсутствия имущества, которое могло бы покрыть долги. И банкротом был признан Всеволод Опанасенко.

В решении суда говорится, что в ходе 3-го этапа "Т-Платформы" сообщили заказчику о невозможности продолжения работы в связи с высокой стоимостью изготовления опытных образцов СБИС, а также в связи с увеличением почти в два раза курса доллара. Это отнесли к форс-мажорным обстоятельствам.

Cуд пришел к выводу: несмотря на то, что "Т-Платформы" настаивали на форс-мажорных обстоятельствах, переписка, которая имела место быть между сторонами, свидетельствует именно о нецелесообразности достижения результатов ОКР.

Минпромторг захотел получить от "Т-Платформы" и неустойку в размере 10 % – 15,375 млн. рублей. Но комиссия рекомендовала расторгнуть госконтракт по соглашению сторон в связи с выявленными обстоятельствами.

В итоге "Т-Платформы" не получили ни соглашение о расторжении, ни акты сдачи-приемки третьего этапа. И только через 3 с половиной года пришла претензия от Минпромторга с уведомлением о расторжении контракта. И требованием уплаты пени.
Но срок исковой давности к тому моменту истек. И суд счет это достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований Минпромторга. И снова та же ситуация: денежки утекли, официально – во всём виноват подрядчик. Но фактически – вопрос.

Все эти ситуации напоминают заблаговременно придуманную "постанову", причём договорную. Уж слишком часто подрядчики госструктуры оказываются на скамье подсудимых. Не потому ли, что отвечать им приходится в том числе за ведомство Дениса Мантурова?

moscow-post.su

Регион: Москва

Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus