Поиск по сайту:

«Зеленые» фирмы УрФО теряют работу из-за позиции РПН: Регионы завалят мусором и токсичными отходами

«Зеленые» фирмы УрФО теряют работу из-за позиции РПН: Регионы завалят мусором и токсичными отходами

В новой версии документа отсутствуют ключевые сведения.

Участники рынка, связанного с переработкой и утилизацией отходов, столкнулись с серьезными проблемами из-за IT-новаций. Как выяснилось, в реестре лицензий, где отражается информация о местах осуществления деятельности, разрешенных работах и кодах ФККО, исчезли ключевые сведения. По словам собеседников агентства, это произошло на этапе передачи управления реестром из федерального Росприроднадзора в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которое в настоящее время отвечает за содержание перечня. Последствия на себе уже ощутили, к примеру, предприниматели Свердловской области. У компаний оказалось под угрозой подписание крупных контрактов с заказчиками, не обнаружившими в реестре необходимых данных. Как говорят отраслевики, эти случаи фиксируются и в других регионах, и если коррективы не будут внесены в кратчайшие сроки, потери бизнеса рискуют достичь миллиардных значений, а кроме того, при худшем сценарии «коллапс может накрыть всю систему обращения с отходами». И хотя сами предприниматели пока воздерживаются от резкой критики, при этом требуют от федералов дать внятные ответы относительно происходящего и организовать оперативную поддержку в случае возникновения нештатных ситуаций.

Предприниматели УрФО критически оценили ситуацию, возникшую после передачи прав ведения реестра лицензий от Росприроднадзора в Минцифры РФ. Перечень «утерял» ключевые сведения, что уже сказалось на заключении договоров и планах участия в торгах.

 qhiukiqrihhdrm

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова

Такие случаи, как говорят на рынке, отмечены за последние дни в Свердловской области и нескольких других регионах. Представители компаний обнаруживали, что на платформе информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД) отсутствуют сведения о ранее выданных действующих лицензиях и основных параметрах деятельности.

«Росприроднадзор передал ведение реестра лицензий в Минцифры России. Опубликованный реестр не соответствует выданным лицензиям в разделах видов работ, перечня отходов и мест осуществления деятельности. Некоторые контракты уже были сорваны на основании того, что заказчик не увидел в лицензии нужный пункт и отказал поставщику. Речь идет, подчеркну, уже о миллиардах рублей по стране», – комментируют представители профессионального сообщества.

Судя по всему, о происходящем уже извещены в самом Росприроднадзоре. Об этом свидетельствует официальное сообщение ведомства. Впрочем, в РПН указывают, что в настоящее время не обладают полномочиями по ведению реестра.

«Оператором ГИС ТОР КНД является Минцифры России, в случае некорректной работы портала, а также предложения по совершенствованию сервиса Вы можете направить обращение в техническую поддержку. В случае несоответствия сведений в указанном реестре в отношении видов работ, отходов и мест осуществления деятельности с выданной лицензией Росприроднадзор просит направлять такие обращения на электронную почту с указанием выявленных несоответствий», – информирует федеральная служба.

Пока же предприниматели говорят о первых последствиях передачи права ведения реестра.

«Столкнулся с этим на собственном опыте. Накануне у нас началось перезаключение контрактов с крупными заводами в Свердловской области. И внезапно выяснилось, что на портале ТОР КНД к нашему предприятию прикреплена лицензия, которая действовала в 2010 году. Там нет ничего про обезвреживание отходов. В итоге партнеры, ссылаясь на нее, начали задавать вопросы: как вы вообще работаете? У вас нет ни утилизации, вообще ничего, а мы платим крупные суммы за услуги. Зато у нас в системе появились коды ФККО, давно не существующие. Они давно изменились. Появились и отходы, которыми мы никогда не занимались», – рассказывает директор утилизирующей компании «Этиламин-Ек», председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко.

По словам собеседника агентства, звонки оператору платформы результата не принесли. Указания на размещение неактуальной и недействительной информации – что приводит к невозможности участия в торгах и, соответственно, крупным финансовым потерям – были парированы заявлением, что «мы ничего об этом не знаем», и рекомендациями обратиться в Росприроднадзор. Однако для этого необходимо подготовить и направить заявление, которое будет рассмотрено в течение 30 дней, причем без гарантий удовлетворения.

«Мы пока не знаем, как быть в этой ситуации. Написали обращение через «Госуслуги». И мы, знаю, не единственные, кто оказался в таком же положении. Мне совершенно не хочется кого-либо обвинять. Но хотелось бы знать, почему при формировании новой платформы нам закрыли доступ к предыдущей, находящейся в самом РПН, что могло бы помочь подтвердить свои компетенции. Хотя бы на переходный период. Между прочим, по этим лицензиям идет и работа с расширенной ответственностью производителя. Нам бы очень хотелось, чтобы на это время были бы назначены ответственные лица для приема и оперативного рассмотрения заявлений от участников рынка, открыта «горячая линия», – высказывает суждения глава отраслевого союза.

Его коллеги, также работающие в сфере переработки, обезвреживания и утилизации промышленных отходов, прогнозируют, что при сохранении текущего положения последствия для рынка могут быть крайне негативными, а саму отрасль способен накрыть коллапс. Возникшая ситуация, по словам специалистов, грозит не только бизнесу, но и окружающей среде, поскольку из-за невозможности выходить на торги и отказа заказчиков от сотрудничества с пострадавшими таким образом предприятиями могут усугубиться проблемы с утилизацией тех же промотходов и, соответственно, ущербом природе.

«Не знаем, чем была обусловлена необходимость передачи реестра в Минцифры. Но по некоторым данным, выгрузку данных из предыдущего реестра осуществлял подрядчик министерства, и возможно, на этом этапе все и произошло. Теперь бизнес столкнулся с крайне сложной ситуацией. Предприятиям уже отказывают в заключении договоров. Если не будут приняты меры в экстренном порядке, в самом скором времени следует ожидать массовых исков о возмещении убытков и упущенной выгоды. А это миллиарды рублей», – заключает представитель отрасли.

Регион: Россия

Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus