Поиск по сайту:

На челябинские земли АПК выгрузят миллионы тонн навоза, а актив «Черкизово» получил прокурорскую проверку

На челябинские земли АПК выгрузят миллионы тонн навоза, а актив «Черкизово» получил прокурорскую проверку

На челябинские земли АПК выгрузят миллионы тонн навоза, а актив «Черкизово» получил прокурорскую проверку

Тема нелегального размещения отходов агропредприятий на землях сельхозназначения, в лесфонде и водоохранных зонах стала предметом конфликтного диалога в Челябинской области. Как было озвучено в ходе круглого стола представителями Росприроднадзора, сотни тысяч тонн навоза и помета с ферм и птицефабрик остаются в «серой зоне», а сведения о местах их размещения не поступают в ведомство. В свою очередь, Россельхознадзор привел статданные, исходя из которых, только в I квартале текущего года практически на половине обследованных площадей АПК были выявлены загрязнения опасной патогенной микрофлорой. Это свидетельствует о продолжающемся вывозе на поля отходов, которые агропредприятия, судя по всему, пытаются представить как побочные продукты животноводства (ППЖ) и удобрения. Опираясь на цифры, а также многочисленные жалобы южноуральцев, участники мероприятия полагают, что фактически предприятия «не останавливались и продолжают загрязнять почвы». Регулировать рынок побочных продуктов животноводства должен новый ФЗ, однако специалисты считают, что принятый нормативный акт на текущий момент имеет слабые места, а механизм, позволяющий соблюсти баланс интересов населения и бизнеса, не выработан.

В Уральское управление Росприроднадзора от сельхозпроизводителей Челябинской области поступила информация лишь о 600 тыс. тонн отходов птицефабрик и ферм из 3 млн ежегодно образуемых.

Такие данные были приведены на круглом столе по вопросам обращения с побочными продуктами животноводства Южного Урала.

 eiqrdiqdiqetdrm

Фото: Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора

В совещании приняли участие депутаты Госдумы, региональных Минсельхоза и Минэкологии, представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, прокуратуры, ТПП, а также ведущих компаний АПК: АО «Птицефабрика «Челябинская», ООО «Чебаркульская птица», ООО «Уральская мясная компания», ООО «Равис – Птицефабрика «Сосновская» и ООО «Урал – Ситно».

По словам собеседника агентства, фактически вскрылась масштабная дезинформация о реальном статусе «побочной продукции». Если предприятия относят ее к ППЖ, регулируемым 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства», то 2,4 млн тонн должны отражаться в статистике Россельхознадзора. «Это можно будет увидеть уже по итогам 2024 года, когда подобьют цифры», – говорят специалисты.

Россельхознадзор, в свою очередь, также поделился собственными данными. Так, в минувшем году инспекторы ведомства обследовали на соблюдение норм законодательства при внесении ППЖ 34 участка и на 19 из них площадью 907 гектаров выявили заражение патогенной микрофлорой. А в I квартале текущего по обращениям граждан проконтролировали 1,5 тыс. гектаров. На практически половине – 747 гектарах – также обнаружили нарушения СанПиН.

Таким образом, как отмечают участники круглого стола, статистика лишь подтверждает безрадостную картину происходящего в АПК Южного Урала. Напомним, складирование навоза и помета на сельхозучастках, в лесах и у водных объектов давно приобрело массовый характер. Так, в апреле стало известно о размещении навоза на землях ООО «Заря» (на 99% подконтрольно ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская»). Аналогичные нарушения вскрывали и в марте.

Отдельно стоит отметить многолетнее отравление земель в районе села Муслюмово в Кунашакском районе. Здесь жители не раз жаловались на загрязнение почв и грунтовых вод отходами агрохолдинга «Здоровая ферма». Продажа актива – «Уральской мясной компании» – АПК «Михайловский», подконтрольному группе «Черкизово», ситуацию никак не изменила. В августе прошлого года доклад после прямого обращения жителей Муслюмово затребовал глава СКР Александр Бастрыкин. К слову, как отмечают участники встречи, далеко не все представители «проявили готовность к диалогу, ссылаясь, как тот же «Равис», на необоснованность претензий».

«Жители Муслюмово, присутствовавшие на встрече, заявляли, что помета там столько, что никакие пометохранилища не способны его принять, а выдерживается он в лучшем случае месяц, хотя должен минимум полгода. Кстати, уже на следующий день после встречи туда отправили прокурорскую проверку», – говорят участники.

Своими суждениями с изданием поделился и депутат Госдумы РФ Николай Будуев, приглашенный на круглый стол. Как и его коллеги, парламентарий отметил давно назревшую необходимость диалога.

«Проблема эта характерна не только для Челябинска. Между тем, чернозем является ключевой ценностью, особенно, по понятным причинам, у нас в России. Считаю, основными факторами сейчас являются два – работающие технологии и воля самих производителей, но с этим пока дефицит. Та же «Сибагро» нанесла многомиллиардный ущерб в Томской и Новосибирской областях, где ее имущество арестовали», – говорит член комитета ГД по экологии.

О попытках найти баланс между интересами бизнеса и государства в беседе с изданием рассуждает и депутат Заксобрания Челябинской области Михаил Махов. Как отметил собеседник агентства, рост количества нарушений коррелирует с ростом производства сельхозпродукции.

«Размещают и помет, и свиной навоз. «Равис», «Уральская мясная компания», «Ариант», «Ситно». Накупили много полей, получили или находятся в стадии получения по новому ФЗ сертификатов соответствия на ППЖ, которые в результате применения технологии станут удобрением. Но на самом деле этого «продукта» так много, что огромные излишки формируют разрыв между отчетами и расчетами РПН. С высокой долей вероятности мы можем предположить, что цифры в отчетах занижены в несколько раз, разница оказывается на полях, гниет и отравляет атмосферу, а в ряде поселений условия жизни становятся невыносимыми», – обрисовал картину Махов.

pravdaurfo


Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus