Поиск по сайту:

Подрядчики сорвали стройку хранилища радиоотходов «Росатома» в Озерске. В ЗАТО не могут найти кадры на проект за 10 миллиардов

Подрядчики сорвали стройку хранилища радиоотходов «Росатома» в Озерске. В ЗАТО не могут найти кадры на проект за 10 миллиардов

 В «НО РАО» надеются открыть объект для ПО «Маяк» в конце 2025 года.

В Озерске (ЗАТО ГК «Росатом») сорвано строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов. Уже второй подрядчик уходит с объекта, общие вложения в который оценивались в сумму порядка 10 миллиардов рублей. Компания «Синатом», по мнению участников рынка, сталкивалась со сложностями организации работ и привлечения кадров в закрытом городе «Росатома», а сейчас погружается в финансовые разбирательства на сотни миллионов.

Еще один участник строительства пункта финальной изоляции – новоуральская компания «Корвет» – не готов взять на себя дополнительный объем работ, ссылаясь на высокую загруженность на объектах «Уральского электрохимического комбината». Заказчик – «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» – в сложившейся ситуации экстренно ищет нового исполнителя для завершения объекта, на открытие которого ориентируются ФГУП «ПО «Маяк» и другие образователи РАО в регионе. В компании выражают надежду, что все же откроют пункт финальной изоляции в срок, однако участники рынка, близко знакомые с ходом стройки, говорят о возможной задержке, как минимум на год.

ООО «Синатом» (по данным «Контур.Фокус», 51% принадлежит АО «Группа «Синара», 49% – ПАО «Трубная металлургическая компания») завершает работы на площадке строительства пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ФГУП «НО РАО» (входит в ГК «Росатом») в Озерске. В настоящее время стороны согласовывают детали расторжения контракта.

«Завершение сотрудничества в рамках проекта сооружения пункта приповерхностной изоляции РАО 3-го и 4-го классов вблизи Озерска (Челябинская область) – это решение подрядчика. Национальный оператор прилагает все усилия для соблюдения графика реализации проекта», – прокомментировали ситуация в «НО РАО».

 uriqzeiqqiuhkmp uriqzeiqqiuhrmf qhiquqikdihkdrm

Начало работ на стройплощадке «НО РАО» в Озерске

Создание пункта финальной изоляции предусматривает строительство 15 зданий для окончательного захоронения 225 тыс. кубометров средне- и короткоживущих РАО с периодом полураспада в 31 год. Затраты на реализацию проекта оцениваются в сумму свыше 10 млрд рублей. В первую очередь объекты предназначены для нужд градообразующего ФГУП «ПО «Маяк», где уже накоплены значительные объемы РАО и реализуется программа вывода из эксплуатации объектов, использовавшихся для работы с радиоактивными веществами, в том числе высоких классов опасности.

Первые постройки пункта финальной изоляции: здание входного контроля, крытая стоянка, хранилище на 15 тыс. кубометров РАО, на которые направлено 2 млрд рублей, планировалось завершить к концу 2024 года. К концу 2025 – завершить процедуры лицензирования и принять первые партии отходов в пункте захоронения. Однако сейчас сроки, не исключено, будут значительно сдвинуты.

«Синатом» оказался вторым крупным подрядчиком, прекратившим работы на объекте. Изначально контракт на 1,3 млрд рублей получило без торгов ООО «Спецпроект», но с поставленными задачами не справилось. В 2023 году отношения с предприятием были расторгнуты, а контакт на 874 млн рублей уже в рамках торгов получило ООО «Синатом». Причины расторжения и этого соглашения в компании «Правде УрФО» пояснить отказались.

«Синатом» сорвал сроки выполнения работ при строительстве ППЗРО (пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов. – Прим. ред.). Тепловой контур здания №1 только сейчас завершают, а они должны были это сделать еще в декабре 2023 года. В здании необходимо еще установить люки и двери, провести монтаж крана. Поставщики и другие партнеры этой ситуацией недовольны – у них свои контракты со сроками. Нового подрядчика уже ищут. Но с учетом срывов сроков, времени на проведение торгов завершение стройки затянется на год», – делится собственным видением собеседник издания, знакомый с ходом работ на площадке.

Одной из причин срыва строительства собеседники издания называют объективные трудности с привлечением техники и персонала в ЗАТО Озерск. Компания получила сразу несколько крупных подрядов в закрытом городе, а сейчас сталкивается с требованиями одного из партнеров более чем на 400 млн рублей.

На объекты в закрытом городе «Росатома» требовалось привлечь сотни квалифицированных кадров, которых на местном рынке не было. Трудоустройство рабочих из других городов ограничивалось строгостью пропускного режима. Как поясняют собеседники издания, несмотря на фактическое расположение объекта за забором ЗАТО, туда невозможно было привлечь целый ряд категорий работников. К тому же оформление пропусков могло затянуться более чем на месяц.

Даже имеющая опыт работы по созданию пунктов финальной изоляции в ЗАТО новоуральская компания «Корвет» отказалась брать на себя незавершенный объект «Синатома».

«Мы берем те работы, которые нам понятны, и их точно можем выполнить. Сейчас частично завершаем строительство одного из зданий – конструктивные элементы. При крайней необходимости можем привлечь наших сотрудников из Новоуральска, но не заменить «Синатом». У них около 100 человек работало (на объекте «НО РАО») в Озерске. К тому же у нас сотрудники заняты на объектах «Уральского электрохимического комбината» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» ГК «Росатом». – Прим. ред.)», – поделились с изданием в компании «Корвет».

В «НО РАО» экстренно ищут нового подрядчика для завершения стройки в Озерске и, по сведениям собеседников издания, ведут переговоры с одной из компаний. При этом на стройплощадке, она, по всей видимости, столкнется с теми же проблемами, что и предшественники.

compromat.group

Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus