Поиск по сайту:

Криминальный «Вектор» Роспотребнадзора

Криминальный «Вектор» Роспотребнадзора

Дело о махинациях с контрактами может вывести силовиков на авторов «схемы» с вакциной «ЭпиВакКорона»?

В Управлении ФСБ по Новосибирской области сообщили о задержании двух бывших сотрудников подведомственного Роспотребнадзору Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», подозреваемых в особо крупном мошенничестве и получении взятки. По версии следствия, имела место криминальная схема, связанная с перезаключением по заниженной стоимости контрактов на оказание коммерческим структурам услуг по сбору и транспортировке медицинских отходов III-IV класса опасности для последующего обезвреживания силами учреждения. Фактически работы производились на базе «Вектора», но оплата, через фиктивные ИП, поступала на счета одного из бывших сотрудников и его родственников. Ущерб от реализации схемы превышает 6 млн рублей. Это не первый скандал коррупционного характера, связанный с деятельностью Центра «Вектор». В прошлом году приказом главы Роспотребнадзора Анны Поповой был уволен гендиректор учреждения Ринат Максютов.

Основаниями для кадрового решения стали «непринятие мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов» и, как следствие, «утрата доверия», то есть, нарушение антикоррупционного законодательства. Попытка Максютова оспорить увольнение в судебном порядке успехом не увенчалась. Скандальную известность «Вектор» получил благодаря разработке вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», на производство которой федеральное правительство выделило из резервного фонда более 2 млрд рублей. За поставки вакцины в регионы отвечал подконтрольный «Ростеху» холдинг «Нацимбио», также препарат должен был идти на экспорт – в Бразилию и Венесуэлу. Однако уже в начале 2022 года федеральный Минздрав приостановил закупки и поставки вакцины в регионы. Как выяснилось «чудо-препарат» представляет собой пустышку, что подтвердили результаты исследования группы петербургских ученых из Европейского университета. Между тем, «ЭпиВакКорону» усиленно продвигала вице-премьер Татьяна Голикова, а в патент на вакцину оказалось внесено имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой, курирующей работу Центра «Вектор».

В «Векторе» выявили схему с госконтрактами

В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали двух бывших работников подведомственного Роспотребнадзору Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», подозреваемых в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения и получении взятки должностным лицом. Ущерб от их действий превышает 6 млн рублей.

Как сообщает «Интерфакс», уволенный в 2024 году начальник участка «Вектора» организовал криминальную схему, связанную с перезаключением по заниженной стоимости контрактов на оказание коммерческим структурам услуг по сбору и транспортировке медицинских отходов III-IV класса опасности для последующего обезвреживания силами учреждения.

Согласно схеме, сбором опасных отходов должны были заниматься индивидуальные предприятия, оформленные на родственников подозреваемого, фактически же работы производились сотрудниками центра. Оплата за оказанные услуги в 2013-2024 гг. перечислялась через фиктивные ИП на счета начальника участка и его родственников.

Тому же подозреваемому инкриминируется получение взятки в особо крупном размере за оказание содействия в неконкурентных закупках упаковки для медицинских отходов по завышенным ценам. По версии следствия, посредником при получении взятки выступала супруга бывшего начальника участка: ранее она также работала в «Векторе», а кроме того, на нее было оформлено одно из фигурирующих в деле ИП.

Будни «Вектора»: конфликт интересов и любовные шашни

Получается, что схема с госконтрактами практиковалась в «Векторе» без малого десять лет. Таким образом, нельзя исключать, что в процессе расследования в уголовном деле могут появиться новые эпизоды и фигуранты. Возможно, из числа действующих сотрудников. Причем это уже не первый скандал коррупционного характера, связанный с новосибирским научным центром.

Напомним, что в мае прошлого года СМИ писали об увольнении гендиректора учреждения, доктора биологических наук Рината Максютова, возглавившего «Вектор» в 2016 году. Согласно приказу руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, основаниями для увольнения стали «непринятие мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов» и, как следствие, «утрата доверия». То есть, речь шла о несоблюдении антикоррупционного законодательства.

Попытка Максютова оспорить увольнение в судебном порядке успехом не увенчалась: в декабре Новосибирский областной суд отказал ему в восстановлении на прежнем рабочем месте. В чем конкретно бывший гендиректор допустил законодательные нарушения – осталось неизвестным. В прессе упоминалось о наличии в материалах дела сведений, содержавших гостайну.

По информации издания «Аргументы и Факты», принятию кадрового решения предшествовало получение главой Роспотребнадзора анонимного письма, в котором рассказывалось об «аморальном поведении»гендиректора и его любовной связи с одной из подчиненных, «злоупотреблявшей должностными преференциями». В чем именно здесь мог заключаться конфликт интересов – непонятно.

Скорее, говоря словами персонажа известного кинофильма, любвеобильного Максютова«кабаки и бабы довели до цугундера».

С большой долей вероятности, настоящая причина увольнения осталась неизвестной широкой общественности. Примечательно, что в публикации новосибирского сетевого издания «Прецедент» рассказывалось о проводившейся в 2022 году в научном центре прокурорской проверке как раз на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства, не выявившей никаких нарушений в работе гендиректора и его заместителей.

«ЭпиВакКорона»: «чудо-вакцина» для пожилых людей

Похоже, то, что не смогла установить прокуратура, установили в ФСБ. Кстати, после громкого увольнения Максютова, глава новосибирского наукограда Кольцово Николай Красников и группа местных депутатов направили на имя премьера Михаила Мишустина обращение с просьбой «рассмотреть обстоятельства» произошедшего. Говоря о достижениях уже бывшего гендиректора, авторы обращения подчеркивали:

«Именно под его руководством ГНЦ ВБ «Вектор» активно проявил себя в сложных условиях пандемии, за что многие сотрудники Центра (в том числе и Максютов Р.А.) были заслуженно отмечены правительственными наградами».

На работе «Вектора» в условиях пандемии стоит остановиться более подробно. Дело в том, что в этом научном центре была разработана вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», запатентованная в сентябре 2020 года. В апреле 2021-го СМИ, со ссылкой на Роспотребнадзор, сообщили о поставках первой крупной партии препарата в 40 российских регионов: в аэропорту «Домодедово» было отгружено 230 тыс. комплектов доз вакцины. За ее поставки отвечал подконтрольный госкорпорации «Ростех» холдинг «Нацимбио».

В самом Центре подчеркивали, что «ЭпиВакКорона» – вакцина «мягкая», она подходит «для пожилых и для людей с хроническими заболеваниями», а по результатам первой и второй фаз клинических испытаний при вакцинации иммунитет якобы вырабатывается более чем у 90% привитых. По словам начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбины Мельниковой, уже к концу апреля 2022 года в оборот планировалось запустить около 1,5 млн доз препарата.

Еще раньше стало известно о подписанных с иностранными компаниями соглашениях и контрактах на экспортирование более 50 млн доз вакцины. Бывший в то время гендиректором «Вектора» Ринат Максютов рассказывал о предстоящих поставках «ЭпиВакКороны» в Бразилию и Венесуэлу. С правительством последней компания-производитель «Герофарм» подписала соглашение о поставках, объем которых до конца 2021 года должен был составить 5 млн комплектов (10 млн доз).

Миллиардная афера под прикрытием пандемии

Казалось бы, «ЭпиВакКороне» будет сопутствовать успех не меньший, чем ее конкуренту «Спутник V» от Центра им. Гамалеи. Но все оказалось не так просто: уже в январе 2022 года федеральный Минздрав приостановил закупки и поставки вакцины в регионы. В большинстве субъектов РФ последние партии препарата были получены в конце ноября – начале декабря 2021-го, а на его выпуск в 2022-м ни со стороны Минздрава, ни со стороны дистрибутора «Нацимбио» запросов не поступило.

Оказывается, широко распиаренная вакцина на практике оказалась... банальной «пустышкой». Причем в научных кругах ее изначально встретили с изрядной долей скепсиса. Гром грянул как раз в начале января 2022 года, когда были опубликованы результаты исследования группы петербургских ученых из Европейского университета, работавших под руководством кандидата медицинских наук Антона Барчука.

Как выяснилось, в ходе проведенной проверки подтвердить эффективность «ЭпиВакКороны» не удалось. Точнее, она оказалась отрицательной. Само собой, в Центре «Вектор» с такими выводами категорически не согласились, объявив, что «объем выборки, использованный исследователями, не позволяет оценивать эффективность вакцины».

Заметим, что еще раньше о неэффективности препарата говорил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Ученый обращал внимание на то, что «ЭпиВакКорона» не дает антител к коронавирусу, потому ей можно прививаться неограниченное количество раз. Но Альтштейн – сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, выпускавшего «Спутник V». Видимо, его слова сочли критикой конкурента. Если так, то зря.

Зато в «Векторе» усиленно расхваливали «пустышку», на производство которой федеральное правительство официально выделило из резервного фонда более 2 млрд рублей.

«Полный цикл вакцинации прошли уже более миллиона наших граждан, и мы с уверенностью можем утверждать, что препарат прекрасно показал себя», – заявлял Ринат Максютов.

К своеобразной «рекламной кампании» подключились и высокопоставленные чиновники. Например, курирующая сферу здравоохранения вице-премьер Татьяна Голикова, известная свой дружбой с фармацевтическим «королем», бенефициаром компании «Фармстандарт» Виктором Харитониным, пиарила «ЭпиВакКорону» на предмет отсутствия у нее серьезных побочных эффектов. Даже «Спутник V», если верить чиновнице, мог оказаться «чуть-чуть реактогеннее».

Отдельного внимания заслуживает глава Роспотребнадзора Анна Попова, ведомство которой, напомним, курирует работу «Вектора». Как выяснили журналисты, она лично участвовала в разработке «ЭпиВакКороны», а в патенте на вакцину указано, в том числе, ее имя. Стоит ли удивляться тому, что в Роспотребнадзоре уверяли в 100%-й эффективности препарата от коронавируса? Более того, подчиненные Поповой не сомневались в том, что вакцина справится и со штаммом «омикрон». Еще бы, такое «гениальное» ноу-хау!

В общем, на определенном этапе афера, вне всякого сомнения, удалась. Все испортила инициатива независимых ученых, в противном случае заинтересованные должностные лица продолжали бы и дальше «осваивать» бюджетные миллиарды на «фуфломицине». Свою роль сыграло и окончание пандемии, но на этот случай могли быть продуманы новые перспективные «темы». А пока высокопоставленные чиновники работали «по крупному», в Центре «Вектор» годами реализовывались коррупционные схемы с контрактами на сбор и транспортировку медицинских отходов. Правда, вмешательство ФСБ поставило на них крест. Возможно, дальнейшее расследование вскроет и другие, гораздо более масштабные, финансовые махинации?

compromat.group


Комментарии:

comments powered by Disqus