Поиск по сайту:

Центральный банк России увеличил ключевую ставку до 19%

Центральный банк России увеличил ключевую ставку до 19%

ЦБ повысил ключевую ставку с 18 до 19% годовых. Он предсказал превышение прогноза по инфляции по итогам этого года и допустил дальнейшее ужесточение политики уже на следующем заседании.

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 18 до 19% годовых. Это второе подряд повышение ставки, в июле она была увеличена на 2 п.п., с 16 до 18%.

«Текущее инфляционное давление остается высоким. Годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон 6,5–7%. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году», — отметил ЦБ.

«Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании», — подчеркивается в релизе. На среднесрочном горизонте «баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных».

Участники консенсус-прогноза РБК (30 аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний) говорили о возможности очередного ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Однако в пользу такого решения высказывалось меньшинство: повышения ставки до 19% годовых ждали семь человек, до 20% — четверо. Большинство — 17 экспертов — прогнозировали сохранение ставки на уровне 18%.

Решение о повышении ставки было принято в условиях роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, отмечает ЦБ. Ожидания граждан на ближайший год по итогам опроса «инФОМ» (проводится по заказу ЦБ) в августе выросли с 12,4 до 12,9%, у предприятий они также увеличились, следует из мониторинга ЦБ. «Это усиливает инерцию устойчивой инфляции», — указывается в релизе.

Месячная инфляция в августе замедлилась до 0,2% против 1,14% в июле, свидетельствуют данные Росстата. Но эксперты неоднозначно оценивают этот показатель, так как исторически в августе всегда наблюдается дефляция. Годовая инфляция (цель ЦБ по ней — 4%) в августе замедлилась до 9,05% после 9,13% в июле, но это все еще выше показателей июня (8,6%) и весенних месяцев (тогда инфляция была в диапазоне 7,5–7,8%). «Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению», — пишет ЦБ.

Высокие рыночные ставки «поддерживают сберегательные настроения, но пока недостаточно сдерживают кредитование», указывает регулятор. В августе объем выдачи ипотеки увеличился на 6,11% по сравнению с июлем, следует из предварительных оценок аналитического агентства Frank RG. При этом по остальным видам розничного кредитования было зафиксировано некоторое снижение. Но остаются повышенными темпы роста корпоративного кредитования, это происходит «из-за значимого вклада менее чувствительных к рыночным ставкам операций», подчеркивает ЦБ.

В то же время регулятор признал частичное замедление роста экономики (в преддверии заседания на это указали аналитики ЦБ). Но, как он подчеркивает в релизе, это «в основном связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса». Российская экономика по-прежнему растет значительно быстрее сбалансированных темпов, заключает Банк России.

Какова вероятность еще одного повышения

Данные, которые подтолкнули к повышению ставки до 19%, накопились буквально в последние недели, отмечает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. К ранее озвученным проинфляционным рискам добавился негативный эффект от волатильности курса, который может переноситься в цены, говорит эксперт.

Еще одно повышение ставки в октябре она называет скорее рисковым сценарием. «Я думаю, аргументы в сторону сохранения ставки продолжат копиться, поэтому в октябре мы не ожидаем повышения, все-таки ожидаем сохранения на уровне 19%», — прогнозирует Донец. Что касается возможного пересмотра прогноза ЦБ по инфляции, то его корректировка будет незначительной, добавляет эксперт.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, напротив, считает сценарий повышения ставки до 20% в октябре базовым. «По-прежнему сохраняются риски того, что инфляция может оставаться повышенной в течение длительного времени. Среди них — дефицит кадров на рынке труда и быстрый рост зарплат, повышенные инфляционные ожидания, отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста, неопределенность с геополитикой, курсом рубля и импортом», — говорит эксперт.

В базовом сценарии 20% станет пиковым значением, а возможность для снижения ставки откроется только в середине 2025 года, отмечает Васильев. «Но, если инфляция к концу этого года будет складываться выше 8%, мы допускаем, что Банк России в ближайшие месяцы может повысить ключевую ставку до 21–22%», — добавляет эксперт. Этот сценарий он называет рисковым.

Роста ставки до 20% в октябре ожидает и главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. «Прежде такой сигнал ЦБ (о возможности повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. — РБК) всегда сопровождался повышением ставки уже на следующем заседании, поэтому ожидаем ее роста до 20% в октябре. Также, по комментариям ЦБ, баланс рисков еще больше сместился в проинфляционную сторону», — объясняет эксперт.

Регион: Россия

Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus