Поиск по сайту:

Не блогоугодное дело

Не блогоугодное дело

Экс-ректор КубГТУ Татьяна Бархатова признана виновной в халатности

В Краснодаре суд вынес приговор бывшему ректору Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) Татьяне Бархатовой, признав ее виновной в халатности. Судом установлено, что после проведения семинара «Горная школа молодых блогеров» госпожа Бархатова приняла отчеты с завышенными суммами расходов, что повлекло ущерб бюджету на сумму 2,2 млн руб. Нынешний приговор экс-ректору КубГТУ – третий, два предыдущих были отменены. Дело в отношении второго фигуранта дела — Магомеда Алиева, находится на рассмотрении в суде. Оба не признают вину.

Первомайский райсуд Краснодара признал Татьяну Бархатову, бывшего ректора КубГТУ, виновной в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и назначил ей наказание в виде исправительных работ на срок 1 год, сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Уголовное дело в отношении госпожи Бархатовой было возбуждено в 2017 году. В ходе предварительного следствия и судебного процесса ректор шесть месяцев находилась в СИЗО, а затем в течении полутора лет – под домашним арестом.

С учетом этого суд счел назначенное Татьяне Бархатовой наказание отбытым.

В уголовном деле идет речь о международном молодежном семинаре «Горная школа молодых блогеров и журналистов содружества», который проходил в 2015 году в Кабардино-Балкарии. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Межкультурный диалог», который финансировался за счет федеральной целевой программы «Развитие образования».

Заказчиком проведения семинара выступал Кубанский государственный технологический университет, который получил субсидию на реализацию программ развития студенческих объединений. Проект «Межкультурный диалог» в КубГТУ курировала Татьяна Бархатова, которая в тот период занимала должность проректора вуза по международным связям. Исполнителем-организатором семинара «Горная школа молодых блогеров» была компания «Регион медиа холдинг» (село Карасу, Кабардино-Балкарская Республика), директором которой являлся Эльдар Алиев. За проведение мероприятия отвечал его брат Магомед Алиев.

После завершения слета представители КубГТУ приняли отчет без замечаний, однако в 2016 году краснодарское управление федерального казначейства выявило в документах ряд существенных нарушений.

В частности, из отчета следовало, что для семидесяти участников школы приобретались авиабилеты на рейсы в оба направления на Душанбе, Тбилиси, Ригу, Кишинев, Бишкек и Минск, а также в ряд городов России (Ноябрьск, Томск, Красноярск). Однако проверка установила, что перечисленные рейсы авиакомпаниями не выполнялись.

Кроме того, организаторы семинара отчитались о поездках студентов в Цхинвал, Сухум и Нальчик, на самом деле таких поездок не было. По материалам проверки в отношении Магомеда Алиева и Татьяны Бархатовой было возбуждено дело о мошенничестве с ущербом 2,2 млн руб. (сумма субсидии на семинар «Горная школа молодых блогеров»). В 2018 году Первомайский суд начал рассматривать дело Магомеда Алиева, почти сразу процесс был приостановлен из-за болезни подсудимого, слушания возобновились в 2023 году и продолжаются до сих пор.

Татьяна Бархатова в августе 2019 года была признана виновной в халатности, ей было назначено наказание в виде исправительных работ. Однако апелляционная инстанция отменила приговор, указав, что суд первой инстанции, переквалифицировавший обвинение с состава «мошенничество» на «халатность», не указал место, время, способ совершения преступления, а также его мотивы и цели. В августе 2021 года госпоже Бархатовой был вынесен приговор за мошенничество, ей был назначен условный срок лишения свободы. В 2022 году краевой суд сослался на расхождения в показаниях свидетелей и вновь отменил приговор Татьяне Бархатовой.

Новый приговор Первомайского райсуда также обжалован и обвинением, и защитой.

Адвокат Евгений Худяков, осуществлявший защиту обоих фигурантов дела, пояснил, что Магомед Алиев и Татьяна Бархатова не признавали и не признают себя виновными.

«Мы не исключаем, что в отчетных документах были какие-то огрехи, но не стоит забывать – организаторы молодежного семинара стремились к созданию интересного события, не придавая значения формальностям», – пояснил адвокат. Татьяна Бархатова настаивает на том, что ее уголовное преследование стало результатом интриг в КубГТУ в момент назначения нового ректора после ухода с должности многолетнего главы вуза Владимира Лобанова.


Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus