Поиск по сайту:

Саратовский УКС ищет новую ФСИН-прокладку

Саратовский УКС ищет новую ФСИН-прокладку

Управление капстроительства Саратовской области избрало довольно странный способ искать подрядчиков на соцобъекты. Примером могут служить два свежих тендера на строительство бассейна для школы в Хвалынском районе и ледовой арены в Базарном Карабулаке.

За школьный бассейн в поселке Алексеевка УКС готов заплатить 120 млн рублей, заявки принимаются до 21 июня, на 24 июня намечено подведение итогов. За эту сумму подрядчик должен подготовить всю проектно-сметную и рабочую документацию, получить на нее положительное заключение экспертизы и после этого заниматься непосредственно строительством. Срок исполнения при этом максимально короткий - до 30 ноября этого года. Предполагается, что непосредственно на стройплощадку подрядчик выходит не позднее 13 августа.

До сих пор заказывать объект с нуля, начиная с документации, в регионе было не принято. Первым опытом таких комплексных закупок стала школа в Солнечном-2, в итоге доставшаяся ГК «Кронверк», крупному строительному холдингу с собственным проектным подразделением. Но осилит ли такие условия малый бизнес? Впрочем, ФАС РФ, согласно разъяснению, сделанному в 2020 году, ничего крамольного в подобных закупках «под ключ» не видит.

Однако, условия контракта, которые прописал УКС, все равно оставляют вопросы. Передать разработку проектной документации на субподряд исполнителю никто не препятствует. Самостоятельно он обязан выполнить только строительные работы. Но лишь в том объеме, который сам установит и известит о том заказчика. Доля работ, которые можно перепоручить субподрядчикам, не указана вообще. Указаний о наличии у подрядчика опыта ведения работ тоже нет. Фактически на объект может зайти компания с любым штатом, любым стажем, лишь бы предложенная ею цена устроила УКС.

Такой подрядчик у регионального ведомства уже был недавно, пресловутое АО «ПУИС УС-3 ФСИН» для заключения контракта с которой не требовалась даже такая формальность как тендер. Закончились эти взаимоотношения уголовным делом в отношении нынешнего главы Управления капстроительства Владимира Шевцова и экс-председателя комитета по инвестпроектам в строительстве Романа Карякина.

Но нынешние тендеры, что на бассейн в Алексеевке, что на каток в Базарном Карабулаке, за который УКС готов выложить 170 млн рублей, сверстаны так, что победителем можно признать такого же ФСИН-подрядчика, без штата и опыта. Требования к исполнению по ледовой арене абсолютно те же самые: объем работ, выполняемых без привлечения субподрядчиков, исполнитель определяет сам. Сдать объект нужно к 31 декабря.

Свой проектировщик с большим опытом у Саратова все еще есть, это институт «Саратовгражданпроект», превращенный из ГУПП в ГБУ. Учреждение растеряло почти половину сотрудников, но региональное руководство обещало ему реформу и возрождение к жизни. Деятельность института губернатор Роман Бусаргин обещал ограничить исключительно госзаказом. Но почему тогда никто не заказывает проекты ему, а ищут исполнителя, готового организовать все «под ключ»? Ведь при таких планах правительства в субподрядчики «Саратовгражданпроект» не попадает, от коммерческих контрактов институт решено освободить.

business-vector.info


Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus