Поиск по сайту:

В Саратов рвутся контролеры, пока мэрия химичит с очистными в Глебовраге

В Саратов рвутся контролеры, пока мэрия химичит с очистными в Глебовраге

Очистные сооружения в Саратовской области, строившиеся в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги», проверит депутат Госдумы Жанна Рябцева, зампред комитета по экологии и член центрального штаба ОНФ.

Ее инспекционная поезда в Ульяновскую область уже породила скандал: представители подрядчика, строившего очистные в Новоульяновске, признались парламентарию, что с их фирмы вымогали взятку в 300 млн рублей. Вице-губернатор Игорь Эдель ранее стал фигурантом уголовного дела и находится под стражей.

очист.png eiqruidrziktdrm

На очереди у группы депутатов во главе с Жанной Рябцевой еще несколько регионов Поволжья, включая и Саратовскую область.

- Если у вас есть информация по очистным в вашем регионе, которые не работают, или работают с нарушениями, пишите на [email protected], это серьезно поможет нам в проверке, - обращается парламентарий к гражданам в своем тг-канале.

Пока увиденное комиссию не радует. Так, в Чувашии в нацпроект зачем-то втащили ливневые канализации, потратив на них сотни млн рублей, да еще и не сумев достроить. Работа очистных в Самарской и Нижегородской областях была признана неудовлетворительной. В Самарской области лишь один объект вышел на целевые показатели, в Нижегородской - два.

Безусловно, в Саратове Жанне Рябцевой тоже будет, на что посмотреть. Комитету по инженерной защите Саратова понадобилось больше месяца, чтобы подвести итоги тендера ценой 2,2 млрд рублей на строительство очистных сооружений в Глебучевом овраге. Этот проект как раз проходит по проекту «Оздоровление Волги». Первая попытка найти подрядчика провалилась из-за отсутствия заявок, а на второй процесс странным образом застрял.

Определиться с исполнителем заказчик должен был еще 16 мая, эта же дата стоит в итоговом протоколе. Вот только на портале госзакупок документ обнародовали лишь 19 июня, а до подписания контракта процедура, похоже, вообще не дошла, так что публично победителя пока не называют. Создается впечатление, что у чиновников и во второй раз не все вышло гладко, но к приезду федерального депутата они поспешили найти подрядчика, которого можно будет предъявить гостям из Госдумы.

Претендентов на строительство очистных было четверо, одну заявку комиссия отсеяла, из оставшихся выбрала самое бюджетное предложение - 2 млрд 65 млн рублей. Неизвестный пока исполнитель скинул более 200 млн, чтобы одержать победу. Почему с итогами комиссия тянула так долго, остается неясным.

В Саратовской области по проекту «Оздоровление Волги» с 2021 по 2024 год строились очистные в Хвалынске, на которые потратили 149,3 млн рублей. По последним данным, с ними далеко не все благополучно. В 2019-2020 году по той же программе были построены очистные для Красного Текстильщика, расходы составили 53,9 млн рублей. В «Оздоровление Волги» входит также строительство очистных для стоков в ЗАТО Светлый, Марксе и поселке Горный - общая стоимость работ на 2022 год оценивалась в 1,9 млрд рублей.

Новости
по теме:
Правоохранительные органы утаивают доказательства в деле о краже 11 автомобилей, связанном с Лилией Аношиной

В конце марта в Светлом запустили станцию по очистке воды, но это касалось именно водозабора. До очистки канализации дело так и не дошло. В 2023 году глава минприроды Саратовской области Константин Доронин заявил, что готовится перечень новых объектов для включения в проект «Оздоровление Волги», и туда планируют включить очистные в Светлом, на которые требуется 757,8 млн рублей, в Вольске - 1,2 млрд, Марксе - 998,4 млн рублей и Горном - 52,8 млн. 

Кроме того, в 2022-2023 годах в рамках «Оздоровления Волги» в районах области косили камыш на Волге на площади более 300 га.

Что сделала и не сделала Саратовская область по нацпроекту, теперь оценит авторитетная комиссия. Пока же, как заключает комитет по экологии Госдумы, регионы показывают себя не с лучшей стороны. Как констатировал глава комитета Дмитрий Кобылкин, из 52 проверенных объектов только 3 достигают заданных параметров. Проблемы же везде одни и те же - несоблюдение экологической очистки, отставание от сроков, неэффективное использование оборудования и нецелевое расходование средств. Депутат Жанна Рябцева оценила ситуацию как системный сбой.

- Мы доедем до каждого объекта, проверим и расскажем президенту, как тратились деньги на оздоровление реки Волга, - обещает депутат в своем тг-канале.

business-vector.info


Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus