Поиск по сайту:

«ВИС Инфраструктура» претендует на 4,3 миллиарда из бюджета ХМАО. Для компенсации убытков избран Сургут

«ВИС Инфраструктура» претендует на 4,3 миллиарда из бюджета ХМАО. Для компенсации убытков избран Сургут

Депздрав Югры убедил суд в исполнении обязательств.

Известная по ряду проектов в регионах Большой Тюмени компания «ВИС Инфраструктура» не оставляет попыток проделать многомиллиардную брешь в бюджете ХМАО. Конфликт коммерсантов и чиновников связан с возведением заработавшего скандальную репутацию долгостроя – перинатального центра в Сургуте. Строительство жизненно необходимого региону объекта растянулось на 7 лет, но и после ввода в эксплуатацию учреждение продолжает регулярно фигурировать в судебных разбирательствах.

По уверениям представителей «ВИС Инфраструктуры», регион обязан выплатить компании значительно большую сумму, нежели было предусмотрено соглашением о государственно-частном партнерстве, из-за изменений в проектной документации. Оппоненты предприятия из Ленинградской области, в свою очередь, указывают на твердые цены и требования законодательства о концессиях и на текущий момент берут верх. Впрочем, как отмечают источники издания, компания, получившая весомый убыток по итогам прошлого года, вероятнее всего, переведет спор в кассацию.

Пока же наблюдатели фиксируют проблемы группы Игоря Снегурова по целому ряду проектов в сотрудничестве с государством и говорят «о все более устойчивом негативном реноме» «ВИС», осваивающей бюджетные миллиарды.

Восьмой арбитражный суд Омска вынес постановление по апелляционной жалобе ООО «ВИС Инфраструктура» (Гатчина Ленинградской области; управляется АО «Группа «ВИС» через ООО «ПФ «ВИС») на решение арбитража ХМАО по спору с депздравом Югры. Фирма пыталась взыскать с госструктуры более 4,35 млрд рублей.

 uriqzeiqqiuhkmp qhidquiqtxiqxqdrm

Спор, уточним, возник по итогам строительства сургутского окружного центра охраны материнства и младенчества. В 2014 году правительство ХМАО подписало с «ВИС Инфраструктурой» договор, предполагавший проектирование, возведение, оснащение и техническую эксплуатацию стратегического для региона учреждения здравоохранения. Работы, однако, затянулись на 7 лет, сопровождаясь многочисленными конфликтами, а сам перинатальный центр приобрел федеральную известность как один из масштабных отраслевых долгостроев. К концу 2021 года, когда клиника смогла принять первых пациентов, стоимость его значительно выросла, достигнув, по официальным данным, более 18 млрд рублей.

Заключенным концессионным соглашением предполагалось возмещение расходов строителей. В частности, гатчинская фирма должна была получить от окружных властей более 10,9 млрд (во столько оценили стоимость самого объекта), субсидию в размере свыше 6,3 млрд в рамках возмещения части затрат по уплате процентов по договорам займа, и еще 1 млрд как возмещение расходов по техэксплуатации медцентра. Именно оценки стоимости и стали краеугольным камнем в конфликте депздрава и «ВИС Инфраструктуры», быстро перетекшего в арбитраж.

Юристы фирмы указывали, что по требованию заказчиков при проведении строительно-монтажных работ в проектную документацию были внесены значительные изменения. Как следует из материалов разбирательств, компания обеспечила дополнительные мощности для энергоснабжения, оборудовала службу клининга, обустроила системы транспортировки и раздачи пищи, а также таблет-питания, и наконец, спроектировала отделку помещений. Итогом стало увеличение стоимости перинатального центра с 10,9 до 15,28 млрд рублей. Именно эту разницу обозначила в притязаниях «ВИС Инфраструктура». Компания рассчитывала заключить с депздравом допсоглашение к контракту, в чем ей было категорически отказано.

Арбитраж ХМАО также не поддержал требований структуры «ВИС». Суд, среди прочего, указал, что действующее законодательство о концессионных соглашениях не предусматривает обязанности полностью возмещать затраты на создание инфраструктурных объектов. Кроме того, в договоре не было детально прописанных смет, а значились лишь ориентировочные технико-экономические показатели.

Наконец, ключевым моментом стало указание на пункт, согласно которому стоимость в 10,925 млрд рублей является максимальной и твердой, а ее изменение возможно лишь в исключительных обстоятельствах, среди них рост ключевой ставки ЦБ РФ свыше 9,5% и превышение индексов цен на строительную продукцию или инфляцию сверх 110%, а также рост бивалютной корзины более чем на 8%. При этом было предусмотрено право строителей на отказ от работ в случае индексации стоимости строительства центра, но «ВИС Инфраструктура» эти риски на себя приняла, а правом ухода с площадки не воспользовалась.

Решение арбитража коммерсантов, однако, не устроило. В апелляции представители компании указывали на неправомерный, с их точки зрения, отказ в проведении экспертизы, а также требовали приобщить к материалам дела первичную документацию с подтверждением расходов на строительство. Впрочем, эти заявления признали необоснованными с формулировкой: «указанные документы не отвечают критерию относимости доказательств».

Отдельно омский арбитраж привел причины, по которым заключенное соглашение могло быть изменено. Среди них, в частности, существенное нарушение округом своих обязательств, необоснованное вмешательство в хозяйственную деятельность партнера, установление несоответствия фактических сведений, указанных в конкурсной документации и препятствующих исполнению договора, а также выявление на земельном участке обременений, о которых частному партнеру не могло быть известно. Между тем, как посчитал апелляционный суд, ни под один из этих критериев взаимоотношения партнеров не подпадают, а «ВИС Инфраструктуре» необходимо было учитывать риски, связанные, среди прочего, с изменением стоимости объекта.

«ВИС Инфраструктура», являясь коммерческой организацией и действуя в рамках своей предпринимательской деятельности, должно проявлять осмотрительность и разумность при заключении и исполнении сделок. В противном случае риски последствий неосмотрительного и неразумного поведения возлагаются на субъекта такого поведения <…> При заключении соглашения истец возражений относительно каких-либо его условий не заявлял», – констатировал суд, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы.

Впрочем, источники издания, следящие за противостоянием, прогнозируют, что «ВИС» «будет идти до последнего», а процесс перетечет в кассацию. В пользу такого сценария говорит и текущее финансовое состояние фирмы.

«Думаю, что играет роль и финансовый аспект, пусть даже в двух инстанциях «ВИС Инфраструктура» была неубедительна. Требования в 4,3 миллиарда – это больше половины от сегодняшнего баланса компании, притом что она в последние годы, потеряв былое расположение властей в «матрешке», несет серьезные убытки. Только по итогам прошлого они превысили 500 миллионов. Поэтому, конечно, пытаться компенсировать потери будут», – рассуждает специалист строительной отрасли Югры. Добавим, негативные финансовые показатели предприятие показывало и ранее. Если на исходе строительства в Сургуте потери были невелики – в 2020 году 32,8 млн, а в следующем – 10,4 млн, то затем последовал провал. По итогам 2022 года компания показала убыток в 941,2 млн рублей при высокой кредитной нагрузке.

Регионы: ХМАО,Югра

Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus