Поиск по сайту:

Культурное мошенничество

Культурное мошенничество

5 декабря 2023 года мы рассказали в материале «Мошенничество под прикрытием» про «особо наглого» мошенника.

Некий Дмитрий Вещунов (на главном фото), благодаря своим навыкам коммуникации, развёл граждан на несколько десятков миллионов. Мы были несколько удивлены, но совсем недавно в редакцию написали ещё несколько пострадавших, которые рассказали нам про подобную же схему обмана – правда, уже не от самого Вещунова, а от его «прикрытия» – сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, в декабре 2023 года мы писали о том, как по наводке Дмитрия Вещунова одни вложили 26 миллионов для того, чтобы приобрести доли в известной сети платёжных терминалов «Вип-Плат», другие не надолго завели совместный бизнес, по итогам которого вынуждены теперь работать в нескольких местах, чтобы… расплатиться с долгами.

Различных схем «развода» у Дмитрия много, как и их жертв – все они утверждают, что, имея «крышу», он продолжает наживаться на чужих разрушенных судьбах. Одним из первых пострадавших от ловких рук и подвешенного языка Дмитрия Вещунова стал Александр Горбик. Ещё в 2014 году они были наёмными рабочими в одной компании. Вскоре они стали деловыми партнёрами, и когда в 2017 году у Вещунова возникли первые проблемы с долговыми обязательствами перед банком ВТБ – Горбик помог коллеге и выкупил долг в размере 2037000 рублей со сроком возвращения денежных средств 2 года. Долг Вещунов так и не вернул, а заодно похитил у бывшего коллеги и оборудование, нанеся Александру общий ущерб в размере почти 9 миллионов рублей.

Дмитрий Горбик.jpeg tidttiqzqiqkdatf uriqzeiqqiuhrmf eiddirdiqtedrm

Пострадавший от бизнес-модели Вещунова Александр Горбик

Ещё один пострадавший – Алексей Бараев, многодетный отец, который всю жизнь зарабатывал на жизнь честным трудом, работая в автосервисе. В 2020 году волею злосчастной судьбы (иначе не скажешь) он познакомился с Дмитрием Вещуновым, который приехал ремонтировать свой «кадиллак» в автосервис Бараева. Алексей рассказывал «Совершенно секретно»: «Вещунов предложил поучаствовать в бизнесе с хорошим потенциалом – стать совладельцем сети платёжных терминалов «Вип-Плат». Мол, если я войду в долю, и ещё кто-то (при этом всего-то надо 26 миллионов), то эта сеть станет монополистом в Санкт-Петербурге с хорошей окупаемостью. По образованию я бухгалтер, поэтому изучил документы, всё выглядело достаточно многообещающе – якобы через несколько месяцев все инвестиции начнут окупаться, и подписал договор, перечислив 16 миллионов рублей на счета: матери Вещунова и ИП Большухина – настоящего гендиректора сети платёжных терминалов «Вип-Плат» (все квитанции есть в распоряжении редакции).

Как мы уже понимаем, и Бараев остался без денег, как именно – рассказывали в прошлом материале. Длительное время Бараеву отказывали даже в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, сделали это лишь после выхода нашей статьи в «Совершенно секретно». Причём, несмотря на то что получатель денег от Бараева известен, а второй пострадавший отдавал 10 миллионов рублей лично в руки Вещунову, уголовное дело по части 4 статьи 159 УК следователь CУ УМВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга Георгий Симоненко возбудил в отношении неустановленного лица. После долгожданного возбуждения Симоненко продержал материалы у себя 4 месяца и неторопливо передал коллеге Тихомирову (на расследование по закону отводится год), а тот предложил Бараеву… обратиться в суд общей юрисдикции, чтобы истребовать с Вещунова миллионы долга. Странное предложение, учитывая, что Вещунов признан банкротом по иску Александра Горбика, который уже пытался вернуть свои кровные.

Фото_24_11_14_Вещ.jpg

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ?

Каким же было наше удивление, когда в редакцию обратилась Инна Галкина, которая рассказала, что её супруг Константин Галкин пострадал от действий того же следователя Тихомирова, в результате которых Константин уже около года находится под домашним арестом без средств к существованию по обвинению в преступлении, которого, по его словам, не совершал.

Напомним, именно старший следователь СУ УМВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга майор юстиции Тихомиров Геннадий Сергеевич был участником истории, где Вещунов убедил генерального директора компании «Вектор Плюс» Сергея Купряшина заказать через знакомые ему магазины на торговых площадках «Ситилинк» и «Озон» листовой металл на сумму почти 22 миллиона рублей. Никакой металл компания не получила, а деньги в личном кабинете не отобразились. Директор «Вектор Плюс» пишет заявление, возбуждают уголовное дело. В результате Вещунова задерживают дома в элитном коттеджном посёлке, но даже меру пресечения избирать почему-то не стали: положенного на это в течение 48 часов суда не было, и Вещунова отпустили. Причём следственные действия удивительным образом начались в отношении потерпевшей фирмы, фактически парализовав её деятельность.

Так, 06 октября 2023 следователь Геннадий Тихомиров в сопровождении оперуполномоченных 8 отдела ОРЧ № 7 УЭБиПК ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области без предупреждения пришёл с обыском в пострадавшие компании, которые проходят по делу свидетелями. Изъял документацию, компьютеры, носители информации. В протоколе, как утверждают потерпевшие, не указал, какие именно компьютеры и носители информации были изъяты. Не указал серийные номера, и как они были упакованы. Данные предметы и документы потерпевшие не скрывали и не утаивали, а от следователя не было просьб или требований об их выдаче или предоставлении, в случае наличия таковых потерпевшие выдали бы их незамедлительно.

Вещунов и кадилак.jpeg

Дмитрий Вещунов и его Кадиллак. Оба на свободе и в хорошем состоянии  в отличии от потерпевших

Другими словами, следователь обрушил весь свой правоохранительный ресурс на пострадавшую компанию «Вектор Плюс», а подозреваемый в мошенничестве на десятки миллионов рублей Дмитрий Вещунов, который, похоже, обманул ещё очень много людей, выходит сухим из воды. Вещунов, кстати, объявился: узнавал у Александра Горбика, как его дела после публикации, указав, что на фотографии он удачно получился. Скрин сообщений находится в редакции. Мы, конечно, сожалеем, что Вещунов не узнал, как наши дела, и не рассказал нам до сих пор свою версию событий.

ИДЕАЛЬНАЯ СХЕМА ПЕРЕКЛАДЫВАНИЯ ВИНЫ

Возвращаясь к обращению в нашу редакцию, рассказываем про Константина Галкина. Он был основателем компании по таможенному оформлению и логистике. За время её работы он познакомился с Виталием Малолетковым, который ранее работал инспектором на Балтийской таможне. После ухода Малолеткова с таможенной службы в 2012 году они начали совместное дело и проработали около 7 лет, пока в начале лета 2019 году не расстались, разойдясь по собственным проектам. При этом Виталий создал новую структуру с использованием общих трудовых ресурсов – сотрудников их предыдущей компании. В эту структуру вошли российская ООО «Группа Рич», польская и чешская организации.

Супруга Галкина рассказывает: «Фактически с 2019 года мой муж не видел ни бывшего партнёра Виталия, ни своих экс-сотрудников, и не вспоминал о них, пока в июле 2023 года к нам домой не пришли сотрудники полиции с обвинением в незаконных валютных операциях. При разбирательстве выяснилось: созданная бывшим таможенником Виталием структура производила между российской и польской сторонами денежные переводы в нарушение законодательства – первое время всё сходило с рук, благодаря старым связям Малолеткова, но потом его схемы стали поводом для возбуждения уголовного дела. Неожиданно правоохранительные органы сочли, что руководил преступным валютным бизнесом мой муж Константин Галкин, который с лета 2019 г. ни с Малолетковым, ни с бывшими сотрудниками, уличёнными в этом преступлении, не общался.

Став обвиняемым, Константин узнал, что его бывший партнёр Виталий Малолетков договорился с правоохранительными органами о том, чтобы переложить ответственность за ситуацию на Галкина, а себя оставить вне подозрений. Учитывая, что созданная бывшим таможенником структура использовала сотрудников, которые ранее работали вместе с Константином, это удалось сделать. По сообщениям от общих знакомых стало известно: Малолетков, благодаря знакомствам в правоохранительных органах, смог «решить» проблему таким образом, чтобы следственные действия, проведённые следователем Следственного управления Центрального района Санкт-Петербурга Геннадием Тихомировым (всё тем же, что и по делу Вещунова), были предположительно направлены на фальсификацию и снятие ответственности с Малолеткова».

Не по такой ли схеме – перекладывание вины с реального «героя» на пострадавших от его действий и свидетелей – следствие Центрального района во главе с Тихомировым уже, кажется, действовало в эпизоде с Куприяшиным, о котором мы писали? В подтверждение информации о незаконном обвинении Галкину поступило убедительное предложение от Малолеткова «не препятствовать направлению расследования, взять вину на себя», а уж Малолетков, снова используя связи, «позаботится о назначении условного срока для бывшего партнёра», которого сам и подставил (подтверждающие документы есть в распоряжении редакции).

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ….

А пока Галкин пребывает в четырёх стенах под домашним арестом, фактически лишённый возможности работать и обеспечивать свою семью. При ознакомлении с материалами он, как утверждает, нашёл в них множество нестыковок, исправленных показаний свидетелей и других подозрительных документов, свидетельствующих о лжи по поводу «непричастности» Малолеткова и подлоге со стороны правоохранителей.

Например, в одном из документов до возбуждения данного уголовного дела Малолетков фигурирует, как лицо, имеющее тесные связи с Федеральной таможенной службой и использующее их для реализации преступной схемы по выводу денежных средств за рубеж. Однако после возбуждения уголовного дела Малолетков пропадает из каких-либо материалов следствия вплоть до дачи показаний самим Галкиным, упомянувшим в них бывшего партнёра.

Инна Галкина продолжает делиться с «Совершенно секретно» информацией: «Достоверность некоторых документов вызывает вопросы, очевидны противоречия данных свидетелями показаний, а многие факты не выдерживают критики. Так, из рапортов по проведению оперативно-розыскных мероприятий, на основании которых Тихомиров и возбудил уголовное дело, даются установки на нескольких подозреваемых, в том числе на Малолеткова В. В., и описывается его предполагаемая роль в преступлении, но на первоначальном этапе предварительного следствия его участие в преступлении вообще никак не расследовалось и всячески выгораживалось следователем Тихомировым до окончания следствия».

Интересно и то, что на жалобу Галкина о подозрительном Малолеткове, где Галкин описывает и действия Тихомирова – отвечает сам же Тихомиров: «Ваши доводы, имеющие значения для расследования указанного уголовного дела, будут проверены следственным путём в ходе производства предварительного расследования».

 жалоба на котоорую в дальнейшем ответит сам тихомиров.JPG

Ответ на жалобу Константина Галкина на следователя Геннадия Тихомирова сначала пришел из Главного следственного управления СК по Санкт -Петербургу, а затем на нее отвечал уже сам Тихомиров

«В свою очередь Малолетков, оставаясь на свободе и будучи не стеснённым в своих действиях, организовал сговор свидетелей из числа бывших общих работников с целью возложить всю ответственность за преступление на моего мужа Галкина К. Б. и вывести себя из-под ответственности. В результате эти люди, проработавшие бок о бок с Малолетковым несколько лет, на допросах стали говорить, что не знакомы ни с ним, ни даже друг с другом. Зато свидетели в своих показаниях одинаково описывали некоего Александра, который втянул их в преступную схему, и этот человек не похож на моего мужа ни ростом и комплекцией, ни возрастом. Да и сам факт предложения от Малолеткова в адрес Константина взять вину на себя – тоже убедительное доказательство вины Виталия, свидетельство в нашу пользу», – заключает Инна Галкина.

И вот что странно, Галкина по подозрению в валютных операциях следствие Центрального района посадило под домашний арест, а Вещунова, оставившего без средств к существованию уже с полдюжины семей (только известный нам ущерб превышает 50 миллионов рублей), оставили гулять на свободе, глумиться над потерпевшими и продолжать незаконную, общественно опасную деятельность.

Можно было бы предположить, что в правоохранительных органах трудятся неискушённые работники, которых легко ввести в заблуждение, но нет – следователи Симоненко и Тихомиров достаточно опытные сотрудники, а руководит подразделением полковник Ершов с немалым стажем в органах.

Складывается впечатление, что в Следственном управлении Центрального района г. Санкт-Петербурга создан фактически «отдел корпоративной помощи» нерадивым, но щедрым бизнесменам: то мошенника Вещунова, перекидавшего полгорода, прикрывают, то против граждан ведут следственные действия так, что последние лишаются имущества, бизнеса, доброго имени, а то и свободы.

Регион: Россия

Ещё статьи по теме:

Комментарии:

comments powered by Disqus