Поиск по сайту:

Отмывание денег, финансовая пирамида: Как под прикрытием ФСБ России аферист Тимур Турлов выводит миллиарды за рубеж

Отмывание денег, финансовая пирамида: Как под прикрытием ФСБ России аферист Тимур Турлов выводит миллиарды за рубеж

Когда Тимур Турлов переводил свой бизнес на подставных персон и уезжал из России, многие были в недоумении – почему ему позволили это сделать? Ведь к основному активу Турлова – банку «Фридом Финанс» - возникало много вопросов у правоохранителей, его называли гигантской прачечной и структурой, через которую из России выводились огромные деньги.

Но тем не менее Турлов не только без проблем продал банк «Фридом Финанс» своему собственному менеджменту, но и уехал в Казахстан, где сменил гражданство и организовал казахстанское отделение группы Freedom Holding Corp., в которую входят АО «Фридом Финанс», Freedom Bank, АО «Страховая компания Freedom Finance Insurance», АО «КСЖ Freedom Finance Life», онлайн-супермаркет Arbuz.kz, агрегатор Aviata.kz. Группа имеет представительства в США, Германии, Узбекистане, Кипре, Белизе и в других странах, коих общим количеством насчитывается восемнадцать.

Уже только по этому перечню понятно, что Турлов не просто уехал в Казахстан, а уехал туда с огромными деньгами. Основные активы, которые он туда вывел – это активы российского банка «Фридом Финанс», который он сначала якобы выкупил у американской материнской компании Freedom Holding Corp. (кстати, она зарегистрирована в Неваде, в офисном здании, являющимся местом массовой регистрации фирм), а потом якобы продал своему собственному менеджменту. В 2022 году, когда происходила эта история, «Фридом Финанс» занимал 9 место в списке крупнейших операторов Московской биржи с оборотом 255 миллиардов рублей и 137,5 тысячи клиентов.

Большинство этих клиентов и денег перекочевало за Турловым в Казахстан. Как говорят специалисты, это сделали, по самым осторожным подсчетам, минимум 75% российских клиентов Турлова. Причина проста – санкции. Под давлением которых Турлов перебазировался в Казахстан и под давлением которых богатые россияне выводят деньги из страны, дабы иметь банальную возможность ими пользоваться – российская банковская система на Западе не работает.

Но вот тут и возникает вопрос – а почему Турлову позволили невозбранно не только уйти самому из России, но и забрать с собой огромное количество клиентов с просто колоссальным количеством денег, катастрофически необходимых российской экономике в условиях жесточайшего санкционного пресса?

Ответ здесь тоже предельно прост – Тимур Турлов обслуживал и обслуживает интересы представителей высшего руководства страны и представителей топ-бизнеса России. Которые настолько срослись, что разобрать, где кто, уже невозможно. И за этим всем стоят силовики, которых тоже невозможно отделить ни от власти, ни от бизнеса. Именно они и позволили Турлову невозбранно уехать с деньгами. Точнее – это было даже не разрешение, а спецоперация по эвакуации активов, которую провело управление «К» ФСБ России, филиалом которого, по сути, и являются структуры Тимура Турлова. Как российские, так и зарубежные.

Структуры Турлова, оставшиеся в России, несмотря на шквал публикаций об их мошеннической деятельности, продолжают не только невозбранно здесь работать, но и активно использовать правоохранительную систему с целью завладения чужими денежными средствами, которые потом выводятся в те самые 18 зарубежных стран, где у группы Freedom Holding Corp. имеются представительства. Ключевую роль играют казахстанские структуры Турлова, но деньги идут через эту страну лишь транзитом.

В одной из схем участвуют российское ООО «ИК «Фридом Финанс» и американская W-Empirical Holding corp. В схемах активно используются сфальсифицированные уголовные дела, российские суды и коррумпированные правоохранители. Среди последних называют начальника Управления «К» ФСБ РФ Ивана Ткачева, следователя СУ по ЮАО ГСУ СК РФ Кирилла Архарова, заместителя ГСУ СК по г. Москве генерала Сергея Яроша. Они действуют в сговоре с замначальника по безопасности «Фридом Финанс» Елисеевым. Который, по сведениям Rucrimnal.info, договаривается с правоохранителями о том, против кого именно возбудить уголовное дело и какое обвинение выдвинуть, а также по какой схеме вести расследование.

Одним из таких является уголовное дело № 12302450039000116 ст.159 УК РФ, которое рассматривается Басманным судом столицы. Обвиняемый – Кулешов С.П., пострадавшей стороной выступает W-Empirical Holding corp., а еще одной стороной по делу является ООО «ИК «Фридом Финанс». Дело находится в производстве судьи Козловой, которая не имеет опыта в ведении дел, связанных с финансовой и брокерской деятельностью, что дает возможность следователю Архарову, ведущему это дело, использовать лжесвидетельства и подтасованные факты.

Еще одной группой правоохранителей, которые активно создавали коррупционные схемы и возбуждали заказные уголовные дела в сговоре с представителями структур Тимура Турлова, были сотрудники Управления «М» ФСБ России: Алексей Царев, Сергей Манышкин и Александр Ушаков. Правда, эта троица либо не поделилась с кем следует, либо влезла в чужую сферу – в их отношении сейчас расследуется уголовное дело по факту получения взяток на сумму в 5 миллиардов рублей.

Но и в данном случае в деле фигурирует имя Турлова. На первый взгляд, он тут ни при чем – вся каша заварилась вокруг компании QBF, ее владельца Шпакова и топ-менеджеров Станислава Матюхина, Владимира Пахомова и еще нескольких более мелких персонажей. Оказалось, что Шпаков взял деньги у одного из высокопоставленных чиновников Администрации президента под видом инвестиций. Когда последний понял, что никаких инвестиций нет, а его банально кинули, он потребовал деньги назад. Но Шпаков вернул лишь часть денег. Почему не отдал остальные – из жадности или потому что их уже не было – неизвестно, но суть в том, что чиновник в итоге включил все свои связи.

Шпаковым и QBF плотно занялись и тут всплыли как вышеперечисленные Царев, Манышкин и Ушаков, так и Турлов. Первые пытались получить со Шпакова полмиллиарда рублей, обещая не трогать его персону. Но после вмешательства из АП сами стали фигурантами уголовного дела. А Турлов же всплыл в рамках уголовного дела №42201007754000292, по которому осуждён бывший топ-менеджер QBF Зелимхан Мунаев. Который и дал показания в отношении Турлова и его связей со Шпаковым.

ООО «Кьюби Финанс» (QBF), владельцем которой является находящийся ныне в бегах Шпаков, плотно сотрудничало с группой Freedom Finance, одно из подразделений которой – FFin Bs (Белиз) – аккумулировало на своих счетах деньги, принятые «Кьюби Финанс» (QBF) от клиентов. Шпаков должен был получать от Турлова процент от денег, переведенных на счета структур группы Freedom Finance. Что уже говорит о самой обычной пирамиде. Так и случилось – QBF рухнула, но деньги клиентам никто не вернул, поскольку они уже давно были выведены на счета структур Турлова.

Но если в отношении Шпакова возбуждено уголовное дело, и он вынужден находиться в бегах, то Тимур Турлов беспрепятственно вывел все деньги российских структур Freedom Holding Corp., выкупил и продал принадлежащий ей банк «Фридом Финанс» и активно работает в соседнем Казахстане. Где у него не возникает никаких проблем при обслуживании российских клиентов, перекочевавших вслед за Турловым в соседнюю страну.

Более того, структуры Тимура Турлова в России тоже не испытывают особых проблем, хотя и являются фигурантами десятков уголовных дел. Но странным образом их счета не блокируются, а все структуры, принадлежащие Турлову в России, продолжают работать. Упоминаемое в материале ООО «ИК «Фридом Финанс» переименовалось в ООО «Цифра брокер» и продолжает принимать у россиян деньги. С банком «Фридом Финанс» произошла та же история – он сменил название и именуется теперь ООО «Цифра банк». Причем обратите внимание на организационно-правовую структуру – общество с ограниченной ответственностью, что для банка нонсенс: они работают в виде акционерных обществ. Но Центробанку РФ это не помешало выдать лицензию «Цифра банку».

Примерно та же история и с другими структурами Тимура Турлова в России – они поменяли названия и уже никак не ассоциируются со скандальными структурами, в названии которых присутствовали производные от «Фридом Финанс». И заодно – дистанцировались от Тимура Турлова, который тоже имеет, мягко сказать, весьма неоднозначную репутацию.

Но если рядового гражданина таким ребрендингом обмануть весьма просто, то относительно правоохранителей такого не скажешь – достаточно посмотреть реестры, в которых отображена история всех переименований. Но к структурам Турлова в России, если вдруг и возникает интерес, то только в плане содействия. А если кто не понимает, то получает уголовное дело, как было с незадачливыми сотрудниками Управления «М» Царевым, Манышкиным и Ушаковым. Которые явно не поняли, что трогать Турлова нельзя. Причем непосредственно на Турлова они даже не вышли – просто возникли в структуре, которая входит в его орбиту. Результат – уголовное дело с огромными сроками.

Все это еще раз подтверждает очевидное: Тимур Турлов обслуживает интересы представителей высшего руководства страны и представителей топ-бизнеса России. И его прикрывают от всех возможных неприятностей на самом высоком уровне. Курирует его деятельность Управление «К» ФСБ России, которое жестко пресекает все попытки расследовать деятельность Турлова по выводу денег из России.


Комментарии:

comments powered by Disqus